Banner Top
Log in

Европа требует от Украины реформ. Коррупция станет одной из главных тем саммита — «Голос Америки»

Коррупция и ситуация на востоке страны станут главными темами саммита Украина – Евросоюз, который пройдет в понедельник в Брюсселе. 

Об этом передает «Голос Америки».

ЕС призывает Киев провести более решительные реформы. Тем временем некоторые украинцы начинают разочаровываться в перспективах укрепления связей с Европой.

Хрустальный сокол за 46 000 долларов, BMW ограниченной серии за 300 000 долларов: конфискованные полицией предметы роскоши превратились в экспонаты передвижной выставки «Парк коррупции» в Киеве, цель которой – показать людям, как дорого коррупция обходится государству.

«Многие выходят с выставки в возмущении, потому что осознают огромные масштабы коррупции», – сказал Владимир Сологуб, представитель Антикоррупционной инициативы ЕС.

Коррупция станет одной из главных тем саммита.

В мае ЕС согласился выделить Украине пакет финансовой помощи в размере 1,2 миллиарда долларов в обмен на масштабные реформы.

«Создано так называемое Национальное антикоррупционное бюро, – отметил профессор Эндрю Уилсон из Университетского колледжа Лондона. – Оно полностью отделено от коррумпированной полиции и может хорошо выполнять свою работу. Оно независимое, но реально не может отправлять нарушителей в тюрьму без судебной реформы. Они свою работу выполняют, а суды отпускают нарушителей на свободу».

По мнению Уилсона, на этом месте и застопорились реформы.

«Украину просят создать отдельный антикоррупционный суд, – продолжил Уилсон. – Но это такая фикция, никто не верит, что он будет независимым. Так что это основной камень преткновения».

Это препятствие может быть сложно преодолеть.

«Учитывая, что украинское правительство сейчас в первую очередь озабочено выборами 2019 года, совершенно неясно, как страна будет справляться со всеми вызовами», – подчеркнула Анастасия Воронкова, сотрудница Международного института стратегических исследований.

Прошел год с тех пор, как после многократных отсрочек было подписано соглашение об ассоциации с ЕС.

Многим украинцам оно дало надежду на новые экономические возможности и восстановление правопорядка после многих лет застоя и коррупции.

«Пока можно сказать, что экспорт в ЕС начинает увеличиваться, но недостаточно, чтобы вывести экономику из кризиса, – заметил профессор Уилсон. – Так что появляются некоторые признаки разочарования из-за того, что Украина не получила больше».

ЕС использует саммит, чтобы подтвердить свою приверженность территориальной целостности Украины. На прошлой неделе блок продлил санкции против России .

«Внешнее давление может помочь, в особенности предотвратить резкую эскалацию конфликта, – сказала Анастасия Воронкова. – Но самого по себе этого будет недостаточно, чтобы сделать нечто значимое для разрешения конфликта».

Источник: АНТИКОР

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Banner 468 x 60 px