Banner Top
Log in

“Эта Рада поломалась, несите новую“ ­– до чего доведет парламент коалиция “Без Петра Порошенко“

Из-за конфликта вокруг назначения 13 членов Центризбиркома члены пропрезидентской фракции Блок Петра Порошенко (БПП) отказываются голосовать за другие законопроекты. “Пусть без нас попробуют поработать“, – высказался по этому поводу член президентской фракции Алексей Гончаренко.

Тем не менее, Рада продолжает работать – ситуативным большинством в 240 голосов был принят технический законопроект. В парламенте уже шутят, что аббревиатура БПП расшифровывается “Без Петра Порошенко“, а за его стенами – народ и пресса заговорили о возможном распаде коалиции и роспуске парламента. “Вести“ разбирались, насколько реален такой сценарий и главное, почему народ так хочет “очередных внеочередных выборов“.

Призрак выборов

Что с Радой что-то не так, стало очевидно 5 июля, когда депутаты не смогли заменить 13 членов Центризбиркома. Депутаты просто не включили его в повестку дня – а ведь этот вопрос лично президент назвал принципиальным. После обнародования результатов голосования, оказалось, что тему членов ЦИКа блокирует партнер БПП по коалиции – Народный фронт. Он дал лишь 10 голосов “за“.

Фракция БПП немедленно заявила, что пока не решиться кадровый вопрос в Центризбиркоме, она не будет принимать участие в работе парламента. Ирина Луценко обвинила депутатов, не голосовавших за это решение, в боязни выборов. Именно они, по мнению супруги генпрокурора, виноваты в том, что граждане лишены возможности голосовать прозрачно.

В тот же день Рада продемонстрировала, что пусть и не по принципиальным вопросам, но может обойтись без БПП. 240 голосов депутатов получил законопроект №6518 о внесении изменений в некоторые законы по обеспечению официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов. Народные избранники шутят: появилась ситуативная коалиция БПП – “Без Петра Порошенко“.

Сразу после скандала в Украине заговорили о роспуске парламента и новом витке политического кризиса. И хотя никто из лидеров коалиции не заявлял о возможном выходе из неё, политологи всерьёз обсуждают возможные политические сценарии и последствия случившегося.

Согласно Конституции, если новая коалиция не образуется в течение 30 дней, то в президент может назначить выборы нового парламента. Если коалиция де-юре сохраняется, но Рада не работает 60 дней, то президент также может распустить законодательный орган. Однако за год до выборов самого президента, распускать законодательный орган запрещено. Тем не менее, новость обсуждает – и пресса, и народ. Это притом, что ни одни предыдущие парламентские выборы всерьез ситуацию в стране изменили. Может, всем просто скучно? 

Народ не безмолвствует

Рейтинг доверия к Верховной Раде не выше 10%. Вместе с тем у Кабмина и президента дела обстоят так же плохо. Социологи из центра “София“ обнародовали соответствующие соцопросы – лишь 16, 5% одобряют работу Петра Порошенко, при этом аж 49% решительно недовольны его политикой. У Кабмина все еще хуже – его работу полностью одобряют лишь 3,2% украинцев.

О том, что доверие к законодательной и исполнительной власти падает, говорит и широкая дискуссия вокруг обвинений Надежды Савченко. Напомним, СБУ подозревает бывшую узницу Москвы в планировании государственного переворота, в ходе которого якобы планировалось взорвать здание Верховной Рады, а самих депутатов – расстрелять. А она, парируя обвинения, отвечает – кто ж в Украине не говорит, что эту Раду нужно расстрелять?

Тяжёлая социальная ситуация в стране действительно популяризирует радикальные идеи. Богатство, роскошь, коррупция и элитарность – вот с чем ассоциируется у простых украинцев деятельность народных избранников. Неудивительно, что 75% жителей Украины признались, что хотят взорвать Верховную Раду.

Политики жмут Reset

Эксперты считают, что перевыборов не будет – этот сценарий самой власти чрезвычайно невыгоден. Рейтинг Народного Фронта, близкий к “мусорному“ показателю, оставляет депутатам из этой политической силы шансы избраться по мажоритарке или в составе других партий. Поэтому нынешний маневр БПП, как и коалиция “Без Петра“ – лишь способ давления политиков друг на друга.

“После выборов 2014 года каждую весну и каждую осень начинают ходить слухи и разговоры о том, что грядут досрочные выборы. Наверняка, пять подобных историй можно будет насчитать… Могу сказать точно, я совершенно не верю в сценарий с досрочными выборами. А подобные вбросы, слухи и "сливы информации"— это своего рода угрозы и шантаж“, – говорит эксперт аналитического центра “Дом демократии“ Анатолий Окстиюк.

Вместе с тем, и “Батькiвщина“ Юлии Тимошенко, и Оппозиционный Блок могут рассчитывать на увеличение своего представительства в парламенте. Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что у этих политических сил наиболее развёрнута партийная сеть и высокая способность к мобилизации своего электората. “Для власти всё это – элемент кризиса на фоне падения рейтинга. Перевыборы неизбежно приведут к распаду коалиции между Народным Фронтом и Блоком Петра Порошенко и формированию гораздо более критически настроенного к президенту союза. Это значительно ухудшит шансы переизбрания президента на второй срок“, - заявил корреспонденту “Вестей“ эксперт.

Источник: АНТИКОР

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Banner 468 x 60 px