Banner Top
Log in

Харьковские таможенники и госисполнители «потеряли» 35 конфискованных автомобилей

Следователи прокуратуры разыскивают 35 автомобилей на сумму 15 миллионов гривен, которые арестовали на таможенных постах Харьковской области с 2010 по 2014 год.

Чтобы разобраться, куда исчез автопарк на 35 машин, следователи подали ходатайство в Киевский районный суд. Они просят о доступе к документам Харьковской таможни ГФС. Ходатайство обосновали тем, что расследуют уголовное дело по факту незаконных действий с имуществом, которое должно было быть конфисковано по решению суда. Подозреваемыми по делу являются должностные лица Управления Государственной исполнительной службы в Харьковской области и Киевского ОГИС Харькова.

По материалам следствия, в 2014 году легковые автомобили и микроавтобусы общей стоимостью 15 млн 220 тыс грн по доверенности должны были передать ответственному хранителю. Таким хранителем был представитель компаний ООО «Нива ВШ» и ЧП СП «Юстиция», которые во времена Януковича были уполномочены Министерством юстиции на продажу арестованного имущества.

Ответственный хранитель на суде пояснил, что машины описали в его присутствии на таможенных постах. Однако он их не хранил, потому что не было для этого места. Он сообщил в исполнительную и таможенную службы. Позже узнал, что таможенники передали эти автомобили на хранение другому хранителю. 15 сентября 2014 года был составлен акт прием-передачи имущества другой компании. Он проверил новый адрес хранения автомобилей, убедился, что машины там есть и больше за их судьбой не следил.

Допрошенная в качестве свидетеля заместитель начальника Киевского ОГИС в Харькове пояснила, что по законодательству арестованное имущество от одного хранителя к другому можно передать только по согласованию с государственным исполнителем. Таких согласований на пропавшие машины ГИС не давала.

Второй ответственный хранитель рассказал на суде, что акт приема-передачи автомобилей подписывал, но самих автомобилей не получил. Мол, первый ответственный хранитель пообещал дооформить все документы и передать, но этого не сделал.

Харьковские таможенники настаивали, что автомобили исчезли по вине первого хранителя. На суде бывшая завскладом Харьковской таможни сообщила, что первый ответственный хранитель солгал, потому что все 35 автомобилей ему же отдали, «о чем есть все документы».

Суд удостоверил ходатайство прокуратуры, говорится в решении суда.

По состоянию на сейчас следствие пришло к выводу, что «конфискованные по решениям судов 35 автомобилей скрытые неустановленными в ходе досудебного расследования лицами, что сделало невозможным их реализацию государственной исполнительной службой в доход государства».

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 388 ( «Незаконные действия в отношении имущества») и ч. 2 ст. 364 УК ( «Злоупотребление властью или служебным положением»). Максимальное наказание, предусмотренное по последней статье - лишение свободы от трех до шести лет, сообщают Наші гроші.

Источник: АНТИКОР

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Banner 468 x 60 px